In Senegal

September 6, 2004
Dulu pas denger kata Laut Merah waktu masih SD langsung kebayang… hiii, serem ya banyak orang mati di laut jadi darahnya bikin laut warnanya merah.
(aduh bodo banget sih Nit kekekekekekkk).
Trus pas akhirnya ke Middle East, rombongan maen ke Laut Merah. Tapi kok gua nggak liat warna aernya yang merah ya? 

Nah…
Akhirnya kesampean juga liat air yang warnanya merah.
Dimana? pas kita liburan ke Dakar :)
Bukan sulap bukan sihir, bukan laut tapi danau.

Namanya le lacrose.
Kita pergi kesana nyewa taksi. Keren banget deh taksinya. Itu taksi langganan temen kita yang kerja di KBRI. Dikasih nomor telepon, ya udah malemnya gua telpon. Nama bapak taksi nya Moussa.
Ya udah, janjian. Jam 9 pagi doi jemput kita. Janjian ketemu di lobby hotel.

Jam 9 teng, kita udah mondar mandir di depan lobby.
Lucu banget kayak blind date segala waktu janjian sama Mas Moussa ini.

“Kita orang Asia ya. Saya pake jilbab, kaos item garis-garis sama rok overall. Suami saya tampangnya mirip Primus, pake celana pendek khaki sama kaos putih. D’accord?”
“Oui, madame.”

Pas ketemu, langsung salaman.
Kerasa banget ramahnya dia. Dan enak banget, ga banyak ngomong. Dia ngomong kalo diajak ngomong ajah sama gua. Kalo gua diem, dia ga ngomong. Kenapa? soalnya ga diajak ngomong.
;)
soalnya kadang2 gua suka males ngobrol sih.

Pertama kita cabs ke Goree dulu. Kita dianterin sampe terminal kapal. Janjian lagi Mas Moussa mo jemput kita d’apres midi (abis dzuhur lah kira2).
Kita ke Goree pake Ferry kecil, tumplek blek semua turis sama penduduk sana. Walhasil gua sama adit kebagian di atas, berdiri dengan posisi kaki mencengkram lantai krn kadang2 kena ombak kecil jadinya keseimbangan terganggu (lebih lagi gua dengan tumpukan lemak di perut semakin memperberat ferry).

TIPS kalo pergi ke Dakar yang paling penting :
JANGAN LUPA BAWA CENGDEM!
panas banget bo… apalagi gua, udah ga bawa cengdem… ga bawa sunblock juga… hasilnya, muka gua belang kontras.

Beres dari Goree, Mas Moussa udah stay tune lagi minum coca cola di kios ga jauh dari terminal.
Nah disitu, mulailah perjalanan kita menuju Le Lacrose. Kurang lebih 1,5 jam dari Dakar.
Adit udah ‘tewas’ aja di taksi doi langsung tidurrr.
Alhamdulillah banget taksi nya pake AC. Gua juga sempet tidur tapi cuma 10 menit, ngistirahatin mata doang.
I didn’t wanna miss a thing about Dakar (kayak lagunya aerosmith ga sih).

Udah gitu… nyampe deeeehhh… di Le Lacrose (dibacanya: Le Lakroz)… hip hip hoooraaay…
gua udah langsung ga sabar pengen liat air nya yang warna merah (muda).
Dengan mata berbinar langsung deh menceburkan kaki ke danau…

“Aaaa… beneran! airnya warna merah (muda)!” gua jingkrak-jingkrak, sementara tau ga jawaban adit apa?
“Hoayyyeemmmmhhmmm.”

Ternyata masih ngantuk doi.
Bodo ah, akhirnya gua antusias sendiri. Nyewa perahu (serasa naek gondola hahaha) ke sebrang danau.
Ternyata finish nya rally Paris Dakar itu disini loh… malah ada tur nya juga pake mobil yg suka dipake ke hutan. Turis2 pada naek itu.
Mas Moussa diajak juga naek perahu. Tukang dayungnya ada 2, yang satu namanya Mamadou (bahasa Afrika-nya Muhammad) yang satu lagi ga tau soalnya ga nanya siapa namanya.
Udah nyampe sebrang… foto2!
Gua foto bareng Mas Moussa en Mamadou.

Adit kemana Nit?

asik-asik ngeliatin miss july!!!
dasar…

karena sebel ga antusias, gua tinggalin aja di tengah danau sekaligus gua kasih peta pulang supaya dia ga nyasar.

Nah… le lacrose ini, penghasil garem No 1 di Afrika Barat. kalo dikita sama kali ya kayak Madura.
Murah banget, sekarung semen doang harganya cuma CFA 500. Bisa buat persediaan gua masak dua taun kali yah :)

Adit, sodara-sodara… langsung berpikiran ngeres ngeliat tumpukan garem… masih inget miss july ajah doi…

tapi akhirnya… foto bareng juga sama miss june ;-)

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply