morocco

March 9, 2005

Newlyweds… just like us :)

Jum’at 18 Februari yang lalu, gua pergi ke Casablanca – Morocco. Seneng banget, karena ini pertama kalinya gua pergi jauh sendirian. Apalagi dari dulu pengen banget pergi ke Maroko (thanks ya A udah ngajak kesini). Tapi most of all, lebih seneng lagi karena gua ketemuan sama Adit :)

Pergi pake air france, transit di Singapur & Paris. Nyampe Paris pagi-pagi jam 6, nunggu 3 jam-an bareng sama turis-turis Jepang yang pada mo pergi ke Maroko juga. Kebanyakan sih udah pada tua gitu. Modis juga mereka ya meski udah nini-nini :). Sambil nunggu boarding, baca Gege Mengejar Cinta untuk yang kesekian kalinya sekalian liat turis-turis Jepang itu foto-foto. Hewhewhew…

Nyampe Casablanca Sabtu jam 12 siang waktu setempat. Oh ya FYI, kalo mo ke Maroko gampang banget. Visa-nya on arrival. Jadi gak riweuh deh ngurusnya (denger-denger visa ke Prancis ngurusnya 3 bulan ya?)

Hwaaa… yang paling dramatis sih pas ketemu Adit. Dia ngejemput di airport. Hiks! Kangen! Langsung deh cabs ke hotel (airport – hotel 45 menit).
Kita nginep di Les Saisons. Letaknya ditengah kota, jadi gampang deh begitu keluar hotel gak susah kemana-mana. Yang lucu, pas masuk kamar… bed-nya ada dua :)

CASABLANCA
Casablanca bukan ibu kota Maroko sih, tapi kotanya besarrr! Dan kerasa ‘friendly’ banget dengan liat trotoar yang lebar-lebar dan banyak banget orang yang jalan kaki.
Di sini kita jalan-jalan di kota… tapi yang paling berkesan sih pas pergi ke Hassan Mosque. Masjid di Casablanca yang baguuus banget!!!

Perhatiin deh, gua kecil mungil gitu dibandingin pintu masjid. Dan ini bukan pintu utama masjid tapi pintu sampingnya. Glek! kayak smurf banget gua.

Di Hassan Mosque, detilnyaaa… bagus banget!!!

Sayangnya… masjid ini buat gua berkesan jadi tempat wisata gitu… memang sih dipake sholat juga. Cuma gak serame masjid di kita. Adit aja yang mau sholat disana beberapa kali ditolak masuk. Dikira turis kali ya… padahal udah jelas-jelas bilang muslim. Alhamdulillah gua sih gampang bisa sholat disana. Duh! Baguuus banget dalemnya. Kalo gua liat kayaknya untuk detil detil masjid lebih bagus daripada masjidil Haram.

Hassan Mosque – Casablanca… by the sea
(merci beaucoup JLBG)

Oh ya Hassan Mosque ini letaknya pas di sisi pantai. Jadi kalo lihat dari pinggir, masjidnya kayak yang mengapung di pantai :)

Trus trus…
Gua seneng banget jalan di Casablanca ini karena gedung-gedung tuanya masih dipelihara… kayaknya tiap gedung, semua art deco!
Selain itu, di Maroko, tiap kota punya yang namanya kota lama dan kota baru.

Di Casablanca ini kota dengan arsitektur tua dinamain Old Medina yang letaknya gak jauh dari hotel. Bagus deh! Dalemnya kayak pasar uler gitu.

Meski Afrika, penduduk Maroko itu tampangnya bule-bule arab gitu… mayoritas banyak yang pake jilbab dan gua seneng banget liatnya. Trendi-trendi gitu… modis! Pake boots selutut, pake coat kulit… hmmm… selain itu, mereka pada pake baju khas Maroko. Namanya apa yaaa… lupa! Pokoknya kayak gamis dan atasnya pake capuchon.

By the way… gak nyangka pas kita dateng… DINGIN BANGET!!! Huehuew… iya sih udah liat di yahoo kalo cuaca-nya 6-7 derajat.

karpet khas Maroko.

OUR DAUGHTER!!! :):):)

Nah! she kept starring at us… so i took her pic… awww cutie pie!

MARRAKECH

Cabs ke Marrakech hari Senin siang pake Bis. Bagus deh bis-nya kalo dibandingin sama bis yang ada di kita. Nyaman! Bersih dan pake AC. Perjalanan dari Casablanca ke Marrakech pake bis kurang lebih 4-5 jam. Kita nyampe Marrakech pas matahari tenggelam.

Nginep di Sofitel yang ternyata kamar tertentu lagi disc 50%! Nyam!

Malemnya… langsung sholat magrib di masjid yang baguuus banget. Ibn Yusuf Mosque.

Duuuh, rameee banget di Marrakech ini. Padahal ini bukan weekend! Glek! Kita terus jalan kaki sampe gak sengaja masuk ke Old Medina-nya Marrakech. Woohoo… seru banget! Banyak kiosk yang jualan buah, juice, kurma dll… trus ada juga kayak warung kaki lima-nya. Ada ‘happening art’ juga… wah! Seru abis deh! Kita makan di restoran lantai dua biar bisa motret suasana malemnya.

Hari Selasa…
Kita nyewa guide buat ngajak jalan-jalan di Marrakech bareng sama dua turis dari Prancis.
Sayang karena flash disc gua kecil jadi gak semua foto-foto di Marrakech ini kebawa karena kebanyakan ada di laptop Adit.

Disini kita pergi ke Bahia Palace… Bahia itu nama istri kesayangan raja saat itu. FYI, istri raja ada 4… trus belom lagi concubines nya ada 14 ckckckckkk…
Oh yaaa… untuk orang Maroko… tempat itu biasanya harus ada udara terbuka. Uhmmm, jadi gini… tengah-tengah rumah, harus ada pancuran air (open air) dan tumbuhan. Duh lagi-lagi kereeen! Apalagi hiasan mozaiknya! (karena mayoritas islam, buat muslim gak boleh gambar orang & binatang… jadi hiasannya banyaknya kayak gini).

Selain ke situ, kita pergi ke Medrasa Ben Youssef (madrasah), al-Badi Palace plus ke Majorelle Garden.

FEZ

Rasanya sih masih betah di Marrakech… hehehe… tapi sayang juga udah jauh-jauh ke Maroko kalo cuma diem disini aja. So, Rabu pagi kita pergi ke Fez. Berhubung biar gak lama kita pergi pake royal air maroc.

Nyampe Fez malem. Di Fez cuma sehari aja… kita jalan ke Old Medina. Beli magic carpet hehehe dan minum teh mint ala Maroko (enak deh! Hehehe).

Siangnya udah pulang ke Casablanca pake kereta api.

Back to CASABLANCA
Nyampe Casablanca malem… kali ini minta kamar dengan 1 big bed! ?

RABAT

Jum’at… kita memutuskan buat pergi ke Rabat pake kereta api. Dari Casablanca ke Rabat cuma 1 jam aja. Pas nyampe, pas banget waktunya sholat jum’at. Gua juga ikutan karena disini cewek jum’atan juga. Abis itu… baru deh jalan-jalan.

Rabat ini memang ibu kotanya Maroko. Jadi rame. Abis jum’atan… jalan kaki liat istana raja (sumpeh! Capek bangeeet!!! Saking gedenya). Abis itu pergi liat The Tour Hassan dan Mausoleum Mohamed V.

Dari Jum’at malem sampe Sabtu siang… uhm, memadu kasih dong sama suami. Hehehe. Check out Sabtu abis dzuhur. Pesawat gua terbang jam 4 sore dan harus check in jam 3. Sementara adit jam 7 malem.

So… di airport Mohamed V – Casablanca… kita pisah. Well, gak sedih sih abis dari pertama gua udah tau kalo ketemuan Adit memang cuma seminggu.


Di pesawat… nerusin baca GMC… (tapi foto diatas sih di kereta api hehehe)
Ada yang paling ‘gua banget’ dari percakapan Tia & Gege di bab terakhir…

“Gimana rasanya?”
“Rasanya apa?”
“Gimana rasanya disayang sama orang yang menganggap bahwa kamu adalah pusat jagad raya dia?”
“Hm…. indah.”

You Might Also Like

5 Comments

  • Reply RKIP February 3, 2009 at 9:54 am

    Waaah….jadi pengen ke sana

  • Reply ayuumi February 26, 2009 at 10:21 am

    jadi pgn punya suami kaya aditt kayanyaa sayangggg bangedd
    huhuhuhu:p

  • Reply Gomoz May 7, 2009 at 5:37 am

    hi, mau nanya aja nih…
    dalam waktu beberapa bulan kedepan, 6ua bakal kerja di marrakech, morocco… kira2 punya temen orang indo ya yang ada disana?? (kindly reply to my email :) plss..hehehe)thx very very much ya..

  • Reply shofia May 10, 2009 at 12:12 am

    Hai Mba Ninit. Salam kenal. Nama saya Shofia.
    Asik banget baca tulisan Mba.
    Btw, boleh dikasih tahu gak waktu kesana biaya habis berapa beserta pesawatnya?
    Soale aku punya sahabat pena org sana. Pengen deh travelling ke Casablanca.
    Kasih info ya mba.
    Terima kasih b4

  • Reply Adit May 15, 2010 at 8:20 pm

    Salam kenal…Nama saya Adit (juga)…dan saya baru ajak istri dan anak2 ke Maroko (Casa, Meknes, Fes, Marrakesh, Rabat)… karpet dan pottery Maroko itu lho ga nahan design-nya..bagus2… OK gitu aja dulu…

  • Leave a Reply