daily living

Word Autism In Your Daily Joke

March 24, 2009

semalam saya melihat status FB satya. isinya: masih kagok denger orang jokingly pakai istilah autism secara publik, soalnya banyak anak yang beneran autistic sekitar kita. sori kalo ga ikutan.

i’m in the same boat as satya. selama ini ga protes dengan orang yang suka becanda dengan menggunakan istilah autis. “mau autis dulu di starbucks…” dsb atau mengistilahkan orang-orang yang pake blackberry yang katanya jadi autis.

sepupu saya autis. dan saya tahu betul bagaimana perjuangan tante saya dalam membesarkannya. jadi, maaf saja, bagi saya penggunaan kata autis untuk bahan becandaan bukan sesuatu yang lucu. even meski tidak ada anggota keluarga atau siapapun yang saya kenal itu autis.

so, seperti yang saya baca di status ym hanzky hari ini: “stop using the word autism in your daily jokes.”

update:
silahkan join di facebook untuk mengingatkan teman-teman kita yang belum tahu tentang hal ini.

feel free to grab the banner.

terima kasih atas dukungannya. :-)

You Might Also Like

53 Comments

  • Reply Dodol Surodol March 24, 2009 at 10:44 am

    Setuju.

  • Reply lana March 24, 2009 at 12:07 pm

    Emang ga lucu ya Nit kalo buat becandaan..

  • Reply yuyun March 24, 2009 at 12:53 pm

    halo jeng, salam kenal ya..
    saya yuyun, ibu dari seorang anak autis (mei ini 10th)
    saya setuju sekali dgn pendapatnya, dan terimakasih utk mau mengerti

  • Reply sLesTa March 24, 2009 at 1:07 pm

    totally absolutely agree!! i hate it when they use “autis” to describe the BB users..

  • Reply ayuumi March 24, 2009 at 2:15 pm

    upssss iya juga yah? baru sadarr euy
    even ga pernah jadiin kata “autis” tu jadi becandaan c,,
    tapii yahh smkin ga mau menggunakan kata ituu ahh
    thank u

  • Reply wiesty March 24, 2009 at 2:20 pm

    setuju, teh. Semalam saya baru bahas ini dengan beberapa teman.

    *masang status “stop using the word autis in your daily jokes.” too hari ini*

  • Reply sunardi March 24, 2009 at 2:45 pm

    A very abusive joke I think.
    Setuju banget Bu.

  • Reply Lita March 24, 2009 at 7:01 pm

    Thank you Ninit, for the great red banner :) *hugs*

  • Reply achie March 24, 2009 at 7:58 pm

    salam kenal teh..
    aku setuju banget sama teteh, soalnya adikku autis (mei ini 14 th).
    mungkin maksud mereka adalah orang2 itu jadi sibuk di dunianya sendiri.
    literally, nggak salah. hanya saja karena ada individu2 penyandang autisme, istilah itu jadi kejam.
    makasih buat teteh dan temen2 yang ngedukung hal ini. :)

    regards,
    achie.

  • Reply Hanzky March 24, 2009 at 10:33 pm

    Wahh ada bannernya, makasih ya Nit, udah gue pajang di postingannya..:)

  • Reply aaqq March 25, 2009 at 5:45 am

    thanks nit..
    gue adalah salah satu orang yang dulu sering pake itu sebagai joke..
    gak nyadar.. kalau itu adalah salah..
    apalagi kalau itu terjadi di gue or keluarga gue..

    gue dukung ya.. with or without red banner..

  • Reply lesca March 25, 2009 at 8:05 am

    setuju!
    mohon ijin buat copy paste banner nya di blog saya ya…

    salam,
    lesca

  • Reply vreda March 25, 2009 at 10:28 am

    Nit aku grab ya bannernya…aku setuju nit…

  • Reply wulan aquariyanti March 25, 2009 at 12:13 pm

    thank’s ud diingetin mba.. :)

  • Reply nadeea March 25, 2009 at 12:30 pm

    Saya juga memiliki sepupu yang ‘spesial’ (11 th). Senang bila ada orang yang turut mengerti. Thank u, :-)

    Grab d banner! :D

  • Reply neng®atna March 25, 2009 at 2:56 pm

    iya. kan kasian kalo yg autis denger. mrk jg punya perasaan!

  • Reply t.w. March 25, 2009 at 5:10 pm

    sepakat nit… sejak orang-orang menggunakan kata “autis” sebagai joke, tiwi jg udah nggak sepakat kok.
    numpang nge-link bannernya ya…

  • Reply yuyun March 25, 2009 at 5:13 pm

    Hmm lumayan juga ya comment-nya nih Jeng Nit.
    Sekalian mau info, bulan April, adalah bulan peduli autis sedunia. Thn kemarin komunitas pemerhati autis ngadain acara expo, tapi tidak di tahun ini. Kami komit utk selalu aware, jd pas banget nih mau April, moment nya, pas,
    terimakasih ya Jeng Nit.
    Buat temen2 yg mau tau lebih dalam, bisa ke webnya puterakembara.org Maap, numpang info, gak papa yah Jeng Nita.

  • Reply Sefa March 25, 2009 at 8:14 pm

    setuju Nit, gue bakalan taruh bannernya diblog-blog gue.

    btw, gimana kandungannya say? semoga sehat-sehat yak… kangen euy sama Ninit, pengen ceting tapi gue lagi jarang online

  • Reply dessycherryponie March 26, 2009 at 10:58 am

    mengakui kadang suka pake istilah itu dl, tp sejak pernah menangani anak autis saya g pernah lagi pake istilah itu…

    so aku pasang banner nya ya mba….

  • Reply quinie March 26, 2009 at 12:12 pm

    mba… sayah grab bannernya ya :)

  • Reply puspa March 27, 2009 at 9:40 am

    mbak, aku grap bannerny ya, aku jg dr dulu ga suka bgt orang bcanda pake kata autis gt, jd aku pribadi ga prnh make kata itu

  • Reply ciley March 27, 2009 at 10:17 am

    Mbak…. ijin ngopy gambarnya yah.. tks

  • Reply ninit March 27, 2009 at 10:55 am

    terima kasih atas semua komen yang positif ini :-) alhamdulillah. terima kasih bagi semua yang bersedia memajang banner di blognya.

    terima kasih ya.

    semoga gerakan kecil ini berubah menjadi sesuatu yang besar.

  • Reply Fajar Jasmin March 28, 2009 at 1:18 pm

    Terima kasih saya yang paling dalam untuk Anda.

    Sebagai ayah dari seorang anak yang memiliki autisme, saya sudah lama tersinggung jika istilah ini digunakan untuk guyonan. Sebelumnya, saya pikir ini cuma lantaran saya yang terlalu sensitif. Anda mengubah pandangan saya.

    Again, thanks for raising your voice :)

  • Reply inon March 28, 2009 at 8:46 pm

    iya mbak. stuju bgt. saudara jauh ku ada yang autis. anaknya baik banget, aku sedih bgt klo ada yg ngeledekin dia.

    thanks ya. aku bakal psg bannernya di blog ku. :)

  • Reply dhilacious March 29, 2009 at 1:43 am

    ya ampuun.
    saya juga kadang suka ngomong pake itu.
    ckckckkc.
    baru sadar, itu sangat ngga bagus banget ya dipake buat joke.
    maaf…
    suer deh, ngga bakalan ngomong kayak gitu lagi. :-)

  • Reply Paluhlimbuy March 29, 2009 at 9:37 am

    Setuju!!!!
    Aku pasang bannernya di blog ku yach…
    Tanda dukungan tuh..
    Lam kenal yow… hehehehe

  • Reply zahra March 31, 2009 at 1:18 pm

    thanks for sharing this mbak!

  • Reply Chita March 31, 2009 at 3:05 pm

    Hai Jeng,
    kantor saya termasuk yg banyak menggunakan kata ini, dan dengan malu hati, saya termasuk di dalamnya.
    memang nda pernah berpikir jauh, dan tertegur banget dengan post ini.
    Langsung grab bannernya, dan kirim ke temen2 kantor..semoga ini menolong memperbaiki kesalahan yg sudah saya perbuat selama ini. Ijin copy yah contentnya jg untuk “menyadarkan” temen2 kantor…
    We have to be smart even when we’re joking ^^
    Thanks postnya :)

  • Reply muthie April 11, 2009 at 5:38 pm

    Teh ninit..maaf telat ngomongny..ak grab bannerny bwt profile pict. Fb ak yah.. Nuhuun.. =D

  • Reply ria April 17, 2009 at 4:08 pm

    teh ninit meuni merinding baca nya yah..
    ria n orang kantor selalu menggunakan kata kata itu lho..
    bahkan ada temen kantor yang emang rada pendiem n asyik sendiri dengan kompi nya kita selalu emnyebut dia sebagai si autis
    weks..ternyata menyakitkan yah kalo didenger sam ayang autis beneran ;(
    im very sad to do that..
    berjanji sepenuh hati agar stoppp menggunakan kata2 itu
    aku ijin grab yah
    nuhun pisan ;)

  • Reply nadia April 17, 2009 at 5:19 pm

    mbak ninit, br baca nih.. setuju bgt! saya juga punya sepupu yg autis.. dr dulu ngerasa ‘gerah’ klo denger yang joking pake kata ‘autis’..
    minta izin mau grab banner-nya ya..

  • Reply hijau-lumut April 19, 2009 at 11:25 am

    You can say that again, teh Ninit…
    Saya sangat sangat setuju. Emang ga lucu banget autis dibawa becandaan…

  • Reply aini May 2, 2009 at 1:44 pm

    setuju banget dg mbak Ninit. saya punya murid yang autistic & asperger syndrome; sehari2 saya melihat bgmn murid2 tsb struggle di sekolah & pergaulan mereka. klo dnger becandaan pake kata “autis”, itu benar2 abusive & gak lucu. minta ijin buat grab banner-nya ya mbak…

  • Reply medina May 15, 2009 at 4:09 pm

    Setuju, karena mengistilahkan orang-orang yang pake blackberry (atau gadget lainnya) sebagai “autis” salah kaprah (plus menyakitkan hati bagi ortu yg punya anak autis). Yang betul istilah “zombie effect” (bisa dilihat di sini http://www.placesite.com/key-concepts.html).

  • Reply rafizeldi May 17, 2009 at 4:25 am

    Salam kenal mba… :D
    Grab banner-nya ya
    Ga ada yang lucu dari candaan bawa2 penyakit/kelainan
    Makasih untuk tulisan & banner-nya mba…

  • Reply Silly May 17, 2009 at 8:32 am

    Mbak Ninit, duh, terharu.

    Anak saya autistik. Dulu pertama kali ngeblog saya malu mengakui kalo anak saya autistik karena sering mendengar teman2 mengolok2 org yang sibuk dengan dunianya sendiri dengan kata2 “autis loe”….

    Terkadang kalo mereka becanda, saya cuma senyum2, tapi dalam hati saya agak terlukai. But It’s okay anyway. Mereka begitu karena mereka tidak tahu.

    Makanya saya memutuskan untuk menulis ttg itu disini:

    http://sillystupidlife.com/2009/04/01/time-to-speak-out

    Org mungkin tidak pernah tahu bagaimana sulitnya menghadapi mereka, ketika mereka tantrum, mengamuk bahkan menggigit. Seringkali mereka malah kejang karena tidak sanggup menahan emosi yang mereka sendiri tidak mengerti itu apa. Yang mreka tahu cuma dadanya sakit, kepalanya sakit dan rasa itu membuat mereka jadi gak nyaman, dan memukul dadanya atau membentur2kan kepalanya ketembok.

    Semoga tulisan mbak makin menginspirasi banyak org untuk berhenti menggunakan kata autis dalam becandaan sehari-hari.

    Salam hangat,

    Silly
    PS: makasih bannernya yahhh… ijin pasang di blog. Bannernya keren banget :) Thanks.

  • Reply ‘Autis’ itu LUCU dan GAUL katamu?! « ~NDUTYKE June 16, 2009 at 1:22 am

    […] yang lucu. even meski tidak ada anggota keluarga atau siapapun yang saya kenal itu autis. [sumber : istribawel] Dan kami akan terus konsisten melakukan surat himbauan semacam ini pada siapapun yang menggunakan […]

  • Reply ndutyke June 16, 2009 at 1:48 pm

    mbak, mohon maaf ada kalimat dari postingan ini yang saya kutip, tapi blom sempet ninggalin pesen disini buat minta ijin. semalem selesai ngetik udah jam 1-an soalnya, hehe…

  • Reply dini June 16, 2009 at 4:10 pm

    setuju Bu.
    Ijin copy gambar buat avatar google talk.

  • Reply nuuii July 6, 2009 at 5:05 pm

    T’ Ninit mohon ijin untuk ngelink postingan ini dan memasang banner-nya di blog ku thank u :)

  • Reply wigati January 29, 2010 at 4:28 pm

    such a nice posting! personally, saya kurang setuju walaupun tidak bisa diingkari bahwa bahasa kita sendiri mengalami perubahan/perkembangan seiring berjalannya waktu. Saya sering bersentuhan dengan anak-anak autis di pekerjaan saya yang dulu. So, kurang lebih saya tau bagaimana luar biasanya mereka dan sebaiknya tidak dijadikan guyonan.

    Salam kenal mbak ninit, mohon maaf baru mampir sudah comment panjang lebar.

  • Reply naninu April 9, 2010 at 11:10 am

    permisi, grab the banner ya …

  • Reply sitampandarimipaselatan October 3, 2010 at 6:22 pm

    “autis” ya?
    errr…kalo “goblok” atau “gila” gimana? boleh dipakai?

  • Reply dahlia December 4, 2010 at 11:27 pm

    betul mbak…kasian yang punya anak penderita autis kalo gitu

  • Reply muhamad March 15, 2011 at 10:21 am

    orang yg pake candaan dengan kata autis tidak punya perasaan dan tidak lucu

  • Reply Sekar Ratnaningtyas (@kaarsekar) September 6, 2011 at 1:54 am

    @riz3via ga tau pastinya si, dulu pertama kali aku liat dari blog @istribawel http://t.co/WWDZ0Mk

  • Reply ‘Autis’ itu LUCU dan GAUL katamu?! « ms.tyka's blog November 12, 2011 at 8:22 am

    […] Setelah membaca cerita ibu itu, kamu masih menganggap bahwa penggunaan kata autis masih sepantasnya digunakan diluar konteks dalam rangka LUCU-LUCU-an dan ala anak GAUL? Yah well what can I say… maaf saja, bagi saya penggunaan kata autis untuk bahan becandaan bukan sesuatu yang lucu. even meski tidak ada anggota keluarga atau siapapun yang saya kenal itu autis. [sumber : istribawel] […]

  • Reply saat anak autis dan banci jadi korban « Swistien Kustantyana June 12, 2012 at 3:31 pm

    […] menurut saya, pemakaian kata autis di situ itu sama sekali enggak lucu. saya kemudian ingat sebuah postingan lawas di blog ninit yunita (yang mau baca silakan klik link ini http://istribawel.com/2009/03/word-autis-in-your-daily-joke.html ). […]

  • Reply Melda Yuliana August 13, 2012 at 2:57 pm

    Every CHILD is UNIQUE. GOD create them for COLOURING the WORLD. RESPECT them and “STOP USING WORD AUTISM IN DAILY JOKES!”.

    Better World for Children – Melda Yuliana

  • Reply @Tweesca April 9, 2013 at 12:34 pm

    @citraastiati @aulsoemitro dek, jangan pake autis autis gitu.. http://t.co/gCNswEM6k7

  • Reply dewi July 10, 2013 at 11:46 pm

    Quote “maaf saja, bagi saya penggunaan kata autis untuk bahan becandaan bukan sesuatu yang lucu. even meski tidak ada anggota keluarga atau siapapun yang saya kenal itu autis.”
    Kata2 diatas itu Berlaku Pada Ku Jg..
    Saya Copy Banner Nya Yaa..

  • Leave a Reply