daily living

Disposable Diaper VS Reusable Diaper

April 16, 2009

hamil kedua itu menyenangkan. dan yang lucu, baru masuk 4 bulan kehamilan kok saya udah mulai semangat buat beli barang-barang kebutuhan baby#2. menjelang kelahiran baby #2, alde mulai toilet training. soalnya kalau pakai disposable diaper terus, mau sampai kapan? dan sebagai ibu rumah tangga saya harus bisa hemat. apalagi ngeliat kondisi suamigila yang kerja pagi, pulang sampai rumah paling cepet jam 11 malem. yah, padahal ini di singapur yang ngga ada macet.

waktu alde lahir, alde belum kenal dengan disposable diaper. dari lahir, pakai popok kain. dan popok kainnya yang tradisional. asli cuma kain dan pakai tali diatasnya. ngga keitung berapa kali tiap malem saya bangun karena alde nangis popoknya basah. i didn’t mind.

alde umur 6 bulan, kalau udah keliatan tanda-tanda pengen ke toilet, langsung saya bawa dan alde duduk di potty trainingnya. dan kalo malem alde mulai  pakai disposable diaper. trus kalo pergi-pergi… trus trus trus… sampai akhirnya kami pindah ke singapur. saya jadi manja, memakaikan alde disposable diaper terus. :-(

padahal, kalo diitung-itung… anggap aja dari lahir kita memakaikan disposable diaper pada anak kita… di singapur, harga diaper yang saya beli mendekati SGD 20 (harganya SGD 19 something).  biasanya 1 bulan alde habis 1,5 pack.

jadi untuk 1 bulan kebutuhan disposable diaper: SGD 30.
untuk satu tahun: 12 x SGD 30 = SGD 360
untuk dua tahun: 2 x SGD 360 = SGD 720
untuk tiga tahun: 3 x SGD 360 = SGD 1080

eww… habis lebih dari SGD 1000 untuk disposable diaper

(silahkan baca juga apa yang ditulis rani tentang pengeluaran disposable diapernya :-) kurang lebih sama).

sampai akhirnya, saya beli bumwear. popok kain buatan singapur. dan jadi jatuh cinta banget sama popok kain… karena… reusable!  karena baru coba, jadi saya belum beli banyak. sampai sekarang baruu punya 4 buah dan menurut rani, 10 diaper cloth juga udah cukup (anaknya rani pakai diaper cloth dari new born sampai sekarang 18 bulan).

untuk bumwear.
harga one size pocket diaper: SGD 27
harga satu insert: SGD 7
total SGD 34
untuk 10 bumwear: 10 x SGD 34 = SGD 340 dimana ini bisa dipakai sampai 3 tahun.

mungkin untuk awal pembelian, terasa mahal. tapi kalo dilihat jangka panjang, tentu malah sebaliknya. kalau digunakan dari anak pertama kemudian dilungsurkan untuk anak kedua, hmmm… lebih ekonomis lagi kan?

lagi pula… bumwear itu lucu-lucu bangeeet…

You Might Also Like

26 Comments

  • Reply nads April 16, 2009 at 11:15 am

    klo omar mah pake yg merk nice kids wa ninit..lebih murah harganya soalnya bumwear klo di sini mahal bgt..

  • Reply mila April 16, 2009 at 12:14 pm

    wah.. wah.. bener juga ya teh…
    btw, knapa zaralde ga produksi reusable diaper kayak bumwear? hihi.. just a thought..

  • Reply Luluk April 16, 2009 at 12:58 pm

    Makasih banyak ya Nit udah sharing :-) Ini banyak ngebantu…

  • Reply Eka Situmorang-Sir April 16, 2009 at 1:29 pm

    perhitungan ekonomis !
    Tapi memang bunwearnya lucu2 ya mbak, ngegemesin !

  • Reply dyan April 16, 2009 at 2:13 pm

    teteh tumben postingannya pk bhs indo?ahahhaha….indonesia jaya!!
    sampe segitu ya yg dipikirin kalo udah punya baby…uhuhuuhu,,jadi mikir2 lagi ttg kesiapan buat settle down,,hhahaha,, (:

  • Reply Rani April 16, 2009 at 2:13 pm

    setuju ninit!

  • Reply sLesTa April 16, 2009 at 3:24 pm

    pantesan kemaren liat2 website bumwear sampe ngeliat ada naia disitu.. heheh..

    gue juga udah makein naia bumwear dari dia umur 6 bulan, nit. i love it! sekarang udah almost full time sih naia pake cloth diaper, cuma malem aja yang gue belom pakein. pengen pakein, tapi masih ga yakin.. tapi paling gak, i feel i took my part to be “green”.

    selaen ngebantu naia the concept of wet & dry, yang mudah2an bikin dia lebih cepet untuk potty train, the use of cloth diaper juga another action to take part to save the earth.

    mayan kan tuh kalo pake disposable dan banyak2in sampah di dunia ini.

    coba ninit dari dulu tau bumwear, kan bisa jadi auth reseller nya di indonesia, kerjasama ama zaralde tuh.

  • Reply kira April 16, 2009 at 3:34 pm

    hamil kedua emang menyenangkan..
    hamil ketiga, keempat, kelima, keenam, ketujuh ke………………
    kira-kira gimana rasanya???????????

  • Reply dea April 16, 2009 at 5:20 pm

    teh, aku itung2 antara paket nya bumwear sama si HH itu… bisa murahan yg HH loh hehe soalnya dapet 2 insert. Tapi ntar mo liat dulu deh di tokonya.. waktu itu teh ninit beli langsung ke tokonya bukan?

  • Reply Rina April 16, 2009 at 5:23 pm

    Anakku yg ke 2 juga pake…..sukaaa sekualee! walo makenya cuma pas wiken pas gw dirumah…

  • Reply lia April 17, 2009 at 9:54 am

    stuju bgt mbak dgn konsep reusable diapers ini
    aku jg pakein buat anakku
    tp yg produk indo
    waaaay cheaper than yours ….:)

  • Reply nathalia April 17, 2009 at 10:38 am

    setuju banget dengan bumwear … irit, hemat dan ramah lingkungan

  • Reply Irma April 17, 2009 at 6:26 pm

    Teh ninit, blh tau tmpt beli stroller yg murah d sing? Kbtulan suami lg dsana. Thx

  • Reply nuuul April 17, 2009 at 10:01 pm

    dulu pake yang murah aja untuk rifa.
    handuk kecil (sebesar saputangan) dilipat tiga, di masukkan ke dalam celana dalem nya.
    hehehe, lumayan sangat membantu juga.

  • Reply niken April 20, 2009 at 7:37 am

    teh ninit,
    bumwear ini offline storenya di sgp dimana ya?
    pengen nitip aja kalo ada yg kesana *ga tahan liat benda2 lucu ini…

    Tq :)

  • Reply Meryl April 20, 2009 at 6:48 pm

    Teh Ninit,
    kalau aku makenya HH dan BumGenious..itu juga import dari SIN…dan emang jatuhnya (waktu itu ya) ngitung ama Bumwear jadinay murahan HH..soalnya dia dapet 2 insert..
    dah gitu gampang bener dibersihinnya yaa :)

    penah coba yg buatan indo tapi emang kualitas beda..kalau make HH seperti make disposable diapers, bayinya ga kena basah terus2 an karena fleece nya cepet kering, dan daya tampungnya lumayan…kemaren anakku dipakein dari jam 9 ampe jam 4,…itu juga ganti karena pup :)

  • Reply ann April 26, 2009 at 12:32 pm

    nit, ga nyobain happy heinys dan bumgenius aja ya? diba pake CD dari umur 4 bulan ampe skrg. dua merek itu enak banget, udah termasuk 2 insert pula. udah gt, si HH skrg ngeluarin yg pake snap pula, jadi kalo babynya banyak gerak kayak diba n suka iseng bukain penutup velcronya, pake snap lebih cocok. mau alamat toko online langgananku di spore ga? biasanya dikasih diskon tuh kalo aku yg refer…hihihi….selain 2 merek itu, diba juga pake merek lainnya yg juga merek amrik, tp masuk premium brand, itu jauh lebih halusssss lagi bahannya….

  • Reply Sitha June 24, 2009 at 4:09 pm

    Thank’s for sharing. Seneng ketemu penggemar cloth diapers. Bayi saya pakai CD sejak usia sekitar 10 hari. Kalau keluar rumah lama, masih pakai dispo.

  • Reply leli August 13, 2009 at 10:56 am

    sekarang di sini (indo) emang lagi trendnya pake cloth diaper juga :p. mungkin karena untuk long term emang lebih murah ya. brand2 dari usa banyak banget .. dari happy heinys, bumgenius ampe gro baby

    diitung2 emang lebih murah siy, apalagi dipake dari newborn ya..

  • Reply aini November 4, 2009 at 12:24 pm

    baca2 tulisan mba’ Ninit ttg pilihan memakai popok kain ikut membawa “pencerahan” bagi saya & suami… hehee.
    Bole tahu ndak mba’ Ninit, baby-Arza waktu newborn sempat pakai prefolds, atau pakai one-size diaper ? atau pakai popok bumwear yg jenis lain ? Makasih bnyk ya mba’ Ninit :-)

  • Reply ienx January 3, 2010 at 3:55 pm

    mau tanya dunk. klo reusable diapers ni rata-rata tahan berapa jam ya? trus bedanya yang import ma yang local apa? apakah daya serapnya juga berbeda? terima kasih..

  • Reply elly March 26, 2010 at 1:20 am

    mau tanya nih. akhir2 ini aku denger ttg reusable diaper merk apa ya yg enak ? kalau mother care gimana? terus kalau emangnya biasanya pakai disposable terus diganti sama yg reusable mau ngga anaknya?
    terus reusable yg aku liat di mother care itu ada pelindung samping tapi kok bahannya ada plastiknya gitu emang apa merk lain juga ada plasticnya ( maksud saya plastic pasti buat menahan bocor tapi dibandingin sama yg disposable kan ngga kelihatan plastik nya) apakah ngga panas atau gerah kalau dipakai?

    lastly, kalau anaknya pup gimana? apakan insertnya jadi kotor atau hrs dikasih disposable liner di bagian belakangnya atau gimana?

    mohon bantuan jawabannya soalnya jujur ngga pernah lihat scr langsung bagaimana cr pakainya.

    kalau beli di singapore di toko mana ya?

  • Reply Siti April 28, 2010 at 10:39 pm

    Mba,bayiku 9bln,mulai tertarik pake clodi ni tp bingung…HH belinya dmn c..koq kbanyakan yg jual merk cina..

  • Reply deasi May 24, 2010 at 10:21 am

    merek indo juga ada yang di Green Mommy Shop ada beberapa yang produk lokal :-) sengaja mendukung buy locally! biat karbon print kita berkurang :-)

  • Reply slamet January 25, 2011 at 10:50 am

    coba klo produk local klik link ini popok-bayi.com

    maaf mbak numpang promosi

  • Reply ririn March 20, 2012 at 2:43 pm

    saya awam reusable diapers. HH itu apa ya,merek atau istilah?. trus kalo kita pake reusable diapers cara cucinya gimna?. kalo dah kena pipis anak apa lagsung diganti meski baru 1 jam pemakaian?.

  • Leave a Reply