pregnancy

Berapa Biaya Melahirkan Di Singapura?

September 23, 2009

posting ini saya buat untuk berbagi. kerasa soalnya pas kemarin lagi hamil, agak bingung dengan biaya melahirkan di singapura. untuk yang membutuhkan semoga ada bayangan dalam menyiapkan dana.

1. dokter
kehamilan arza, saya pergi ke dua dokter kandungan. yang pertama ke dokter teoh di mount elizabeth atas saran teman, yang mana dokter teoh hanya kontrol kehamilan sampai bulan ke empat saja. selanjutnya atas rekomendasi vivi, saya berganti ke dokter tracey lim li -wen.

beliau bisa berbahasa melayu dan banyak ibu hamil orang indonesia yang datang untuk memeriksakan kehamilannya pada dokter tracey. dokter tracey orangnya baik, ramah, cantik, dan care pada ibu hamil yang juga membawa anak (aldebaran saat menemani saya kontrol selalu menjadi perhatian pertama dokter tracey, diberi stiker dll). highly recommended deh untuk kontrol ke dokter tracey :-)

ini tempat praktik beliau:
dr tracey lim li-wen
tanglin shopping center
the tow yung clinic,
19 tanglin road, #05-01
ph: +6567374433

2. biaya dokter selama hamil
biasanya dokter memberikan paket dan tentu lebih murah dibandingkan dengan membayar dokter setiap kali datang. untuk dokter tracey, paketnya SGD 900. dari awal kehamilan sampai selesai melahirkan (cek jahitan dll). yang mana saya rekomendasikan untuk mengambil paket.
biaya ini di luar tes yang diperlukan saat kehamilan. selama kehamilan biasanya ada 3 tes lagi:
– pap smear (biasanya harus dilakukan).
– down syndrome test (opsional, bisa juga tidak melakukan tes ini).
– USG fisik bayi secara detil. (yang ini agak mahal, sekitar SGD 200. kita akan mendapatkan CD USGnya. biasanya waktu yang dibutuhkan untuk USG ini sekitar 30-40 menit).

biaya dokter ini diluar biaya dokter saat membantu kita melahirkan anak.

3. biaya rumah sakit
tiap dokter memiliki daftar RS dimana beliau bisa membantu persalinan. untuk dokter tracey, saya direkomendasikan melahirkan di TMC (thomson medical center). mungkin karena dokter tracey melihat saya muslim. di TMC ada tempat sholat khusus.
akhirnya setelah mengatur jadwal, saya melakukan tour di TMC. untuk melihat bagaimana ruang bersalin, kamar tidur, dan lain-lain.
tapi akhirnya saya memutuskan untuk melahirkan di gleneagles hospital (GEH) dengan pertimbangan jarak tempuh dari rumah ke GEH lebih dekat dibandingkan dengan ke TMC.

arza diperkirakan lahir pada 9 september 2009 (oleh kedua dokter kandungan yang memeriksa saya) dan ibu kami akan datang pada tanggal 6 september. suami sebetulnya ingin saya memilih kamar dengan 1 tempat tidur karena ingin menemani saya pada malamnya. tapi saya menolak karena
1) harga kamar 1 tempat tidur itu mahal :-)))
2) bila saya lahir lebih cepat dari tanggal 6 dan kami memesan kamar dengan 1 tempat tidur, maka suami tidak bisa menginap karena harus menjaga anak pertama kami.
3) di singapur, tidak banyak yang menjenguk (berbeda dengan di indonesia biasanya banyak banget yang menjenguk ke rumah sakit, jadi kalau memilih kamar dengan single bed sangat nyaman untuk kita dan tamu).

alhamdulillah setelah tour di GEH, saya jadi mantap untuk melahirkan di sana. kamar bersalinnya luas dan langit-langitnya tinggi. kamar tidur untuk dua orang pun menurut saya bagus dan nyaman.

yang perlu dilakukan setelah memilih rumah sakit untuk melahirkan:
1. ke admission dan langsung booking kamar. di GEH, bisa langsung membayar atau bisa juga membayarnya nanti saat masuk ke rumah sakit.
2. memberitahukan dokter kandungan akan rumah sakit pilihan kita. dokter akan memberikan surat pengantar untuk rs yang kita pilih dan surat tersebut diberikan kepada pihak rumah sakit saat kita melahirkan.

biaya melahirkan di GEH untuk 2 kamar tidur:
1. kamar SGD 1500
2. biaya: surgical supplies SGD 19.06, medical supplies SGD 20, equipment & supply SGD 61.10, pharmacy SGD 45.20
total: SGD 1645.36
GST 7%: SGD 115.18
total hospital charge: SGD 1760.54

doctor fee:
1. dokter kandungan: SGD 1284
2. dokter anak: SGD 214
total doctor fee: SGD 1498

total biaya: SGD 3258.54

demikian semoga bermanfaat bagi yang membutuhkannya. bagi yang mau menambahkan, silakan.

Icons made by Freepik from www.flaticon.com is licensed by CC BY 3.0

You Might Also Like

35 Comments

  • Reply honey joseptan September 28, 2009 at 4:26 pm

    *Glek, nelen ludah*
    mahal banget ya biaya melahirkan disana…

  • Reply lambang October 1, 2009 at 8:05 am

    makasih mbak! ini sangad membantu bagi pasangan yg akan menjadi orang tua. .

  • Reply umay October 1, 2009 at 12:40 pm

    kalo foreigner emang mahal mba, kemaren istri saya, singaporean, harus c section karena leher bayi kejepit cord, kena $3000an, setelah dipotong subsidi ini itu bayarnye cuma $60

  • Reply adis October 1, 2009 at 6:30 pm

    Teh, mo tanya…Alde sama Arza pake gurita bayi ngga? gurita bayi itu mesti dipake ngga sih untuk bayi teh?

  • Reply domestic goddess October 2, 2009 at 8:30 pm

    hmm.. ninit melahirkannya normal kan? duh duh.. kalo caesar berapa ya?

  • Reply mbah jiwo October 4, 2009 at 10:12 am

    mahal atau tidak bergantung pada ada uang atau tidak…begitu ya??

    eniwei untuk anak, tidak pernah ada mahal. yang ada kita lagi ngga punya uang…

    blog yg keren…kunjung balik ya mbak,,,

  • Reply mbah jiwo October 5, 2009 at 4:36 pm

    mampir lagi mbak…enake tukeran link mbak…boleh? saya baru punya baibi 2 bulan…:)

  • Reply Wulan Aquariyanti October 5, 2009 at 11:15 pm

    info yg sangat berguna, teh. aku catet buat referensi. makasiii…

  • Reply ninit October 6, 2009 at 11:48 am

    honey joseptan:
    dibandingkan indonesia, iya… :-( tapi rata2 segini melahirkan di singapura.

    lambang:
    sama2 :-) semoga bermanfaat.

    umay:
    ya betul… :-( wah cuma SGD 60? :-) menyenangkan sekaliii… eh! tapi yang penting baby & ibu sehat yaa…

    adis:
    alde & arza ga pake gurita, dis… hmmm harus ngga ya? kayaknya ngga kok.

    domestic goddess:
    iya normal, alhamdulillah… ga pake induksi atau apa pun. kalo iya, ada tambahan biaya lagi. c-section belum tau brp tapi kata temen, kalo bayar pake CC langsung kena limit :-))

    mbah jiwo:
    selamat yaa… baby umur 2 bulan lucu bangeeet :-)

    wulan:
    ;-) sama2…

  • Reply honeyjoseptan October 8, 2009 at 1:52 pm

    Teh Ninit, mo tanya dong klo bumwear itu cuma dijual di SG ? bisa ga ya saya beli trus shipping ya ke Jakarta ?

  • Reply bukan facebook October 9, 2009 at 5:38 pm

    aduh…mahal yah…untung deh sayah hanya membiayai istri melahirkan di Indoensia ajah…

  • Reply windy October 15, 2009 at 6:08 pm

    klo di indo biaya segitu mah buat c-section kamar vip di rumah sakit ternama kali ya teh..hehehehe

  • Reply Lynda October 16, 2009 at 8:52 am

    tapi sepadan ama pelayanannya yah mba.

  • Reply kang jek November 20, 2009 at 10:58 pm

    terima kasih banyak atas infonya ya mba, istri saya juga berencana untuk melahirkan di sing. jadi banyak masukan.

    kalo urusan keimigrasian babynya bagaimana ya?

    -thx-

  • Reply wtp November 25, 2009 at 5:50 am

    Sodara saya melahirkan SC di brawijaya women n children clinic ambil kamar vip kena diatas rp. 32 jtan. :-)
    mungkin utk kelas 1 dgn 2 orang pasien juga sama harganya kayak di singapore. utk SC tapinya.
    RS puri indah juga mahal bo………..

  • Reply dea December 8, 2009 at 2:00 pm

    teh, ini pengalamanku ya di KKH kamar ber-4.

    Zhaf: 1.7k, dokter level consultant, nginep semalem

    Fira: 2.3k, dokter level assoc consultant, nginep 2 malem.

    dua2nya ga pake alat bantu (vacuum ato lain2).

    Biaya sebelum lahiran ditotal2 sekitar 1,1k termasuk semua tes dan usg.

  • Reply yulia December 21, 2009 at 12:02 pm

    Hi mba, makasi bgt sharingnya membantu sekali. Hanya sj ada yg mau sy tanyakan, boleh ya.. :)
    1. Biaya SGD900 itu berarti biaya untuk pre & post natal (termasuk konsultasi, normal scan, test urine & cek blood pressure)
    Lalu sy perhatikan mba tulis, biaya ini blm termasuk biaya dokter saat
    Membantu kelahiran anak. Maksudnya apa dokter yg membantu melahirkan bukan
    Dgn Dr. Tracey sendiri? Hingga muncul angka $1284 utk dokter kandungan.

    2. Selama kehamilan multivitamin dibayar terpisah/ sdh termasuk di $900 yah mba?

    3. Biaya penginapan di GEH itu utk 2 hari bukan?

    Sy butuh banget informasinya dari mba..
    Terima kasih,
    Yulia

  • Reply ninit December 24, 2009 at 12:24 am

    @ kang jek: begitu lahir, harus cepat2 urus paspor, karena hanya bisa stay 40 hari aja di spore. kalo ngga nanti di deportasi.

    @ yulia:
    1. maksudnya tidak termasuk biaya dokter tracey saat membantu kelahiran anak. jadi yg 900 itu biaya dokter sebelum kita melahirkan.

    2. waktu itu saya ngga minta vitamin karena ‘peninggalan’ vitamin dari dr teoh masih banyak. tapi sepertinya untuk vitamin harus nambah lagi deh.

    3. ya betul. saya masuk sabtu pagi, pulang senin pagi. jadi 2 malam.

    semoga membantu.

  • Reply yulia December 24, 2009 at 11:38 am

    Dear mba Ninit,
    Thanks bgt buat postingan blog diatas (sy sampe nyariin mba di indo-sing.hehe).
    Sangat membantu sekarang sy jd ada gambaran/ opsi lain utk gynea.
    Klo boleh share sedikit, sebenarnya sy sdh ambil paket sm salah satu
    Gynea di klinik yg sama. Hanya saja sy dan suami menimbang2 lagi biayanya compare to pengalaman mba.
    Walaupun agak lebih mahal, sy kyk gak rela pindah dokter kandungan.
    Soalnya Dr. Sy yg skrg Ini memang servisnya sbagai dokter sangat berpengalaman, bijak, yah sy feel comfortable bgt
    (Soalnya dl kehamilan pertama sy misscarrieage, ditangani sm beliau – dokter yg bantu pompa semangat N buat sy n suami gak hilang harapan),
    Jadi kurang lebih sdh tau.. Jadi curhat nih! :)

    Ok deh mba, pasti lagi repot2 ngurusin si buah hati.. Sukses & sehat selalu.. Yulia

  • Reply 539 December 31, 2009 at 8:54 pm

    Saya pernah bekerja di Program MNH (Maternal Neonatal Health) di salah satu kabupaten di NTT.. Ibu Bidan sesuai Perda disana berhak memperoleh imbal jasa 50 ribu rupiah saja… Nightmare banget ternyata biaya yang “cuma” segitu aja.. banyak yang gak sanggup.. gak heran AKI disana tinggi… karena lari ke dukun yang memang tidak terlatih… So Bersyukurlah kalau memang punya Pilihan…

  • Reply anik January 24, 2010 at 7:28 pm

    hai mba, salam kenal….
    saya belum hamil tapi lagi cari” info soal dokter & biaya persalinan di sing, karena saya memang tinggal di sing. Thx for the info.. ^^

  • Reply fina February 6, 2010 at 9:28 pm

    dari google nyasar ke sini. makasih banget postingnya. kebetulan lagi browsing buat persiapan kelahiran 2 bulan lagi. ternyata emang mahal yah di singapur. skedar sharing aja, di bangkok kmaren survey dapet paket RS buat cesar (inap 4 hari dan kamar VIP, include obat, lab, kamar anak, biaya dokter ibu dan anak) start dari 50rb Baht, or skitar 1500 US. normal pastinya lebih murah. gak jadi ke singapur deh kalo gitu.. hehehe.

  • Reply uc May 24, 2010 at 9:17 am

    Hi Teh Ninit,

    Thanks banget ya.. sudah share pengalaman melahirkannya di Sing.. Saya ngerasa dpt info banget..Saya ada beberapa hal yg mo ditanyakan…

    Pernah bandingin juga ga teh..biaya RS. di Thompson dgn GEH mahalan mana?

    thanks ya teh..

  • Reply Dewi July 12, 2011 at 5:58 pm

    Hai teh ninit,
    thanks banget buat infonya, saya lagi cari info mengenai melahirkan di sing, eehh dapat info dari teh ninit.
    Selamat ya atas kelahiran arza…

  • Reply Nurul December 19, 2011 at 9:32 am

    Sekedar sharing info. Aku barusan melahirkan di KKH (10 Des 2011) berharap lebih murah karena public hospital, ternyata untuk paket Normal Delivery 2 malam kelas A1 kena 4650 SGD. Kalo kelas B1 tarifnya 3700-an Kok sama aja mahalnya sama private hospital ya Mba? Apa karena beda timeframenya (tarif 2009-2011)?

  • Reply Dianis January 9, 2012 at 9:41 am

    Hi Mba Ninit, kemarin saya juga ke dokter Tracey, kemarin baru pemeriksaan pertama, oiya saya tapi tida/belum mendapat tawaran untuk biaya paketan, apakah biaya paketan ini akan ditawarkan setelah masuk second trimester kah?

  • Reply Liana January 27, 2012 at 10:44 pm

    Hi Mba Ninit,

    Salam kenal, saya Liana. Mau nanya donk mba, biaya yang mba tulis diatas itu untuk PR / Foreign worker ya? Karena suami saya memegang EP dan saya sendiri hanya Dependant Pass mba.

    Thanks ya atas jawabannya.

  • Reply ninit January 28, 2012 at 11:21 am

    @dianis: agak lupa :( coba tanyakan sama petugasnya ya di sana ttg paket ini.

    @liana: saat melahirkan ini saya sudah PR… sepertinya sih sama deh kalo DP. coba tolong ditanyakan lagi ya ke GEH. lupaaa :(

  • Reply liana January 28, 2012 at 8:54 pm

    @Mba ninit,

    selain dokter tracey ada rekomen gak dokter mana yang bagus tapi yg masih terjangkau (ga terlalu murah dan gak terlalu mahal)?

    @Mba Dianis,
    Mba waktu pemeriksaan pertama bayar berapa ya? kira2 harga yang dibayarkan ke dr. Tracey termasuk apa aja waktu first visit nya?
    Btw uda berapa bulan kandungannya Mba, selamat ya. :)

  • Reply liana February 11, 2012 at 9:50 pm

    Hi mommies,

    Mau berbagi informasi,tgl 2 feb 2012 kmrn bertemu dengan Dr. Tracey (konsul + usg + blood test+ urine test + folid acid 30 tablet) kena harga 391.62 sgd.
    Terus sekalian aku tanya harga paket juga, harga paketnya skrg 1200 sgd.
    Biaya dokter Tracey untuk bantu kita lahiran 1500 sgd (blm termasuk biaya rumah sakit dan lain2 ya).

    Salam,
    Liana :)

  • Reply Dianis February 18, 2012 at 12:04 pm

    @ liana : waktu pemeriksaan pertama itu, biaya dokter 150, usg 100, beberapa vitamin dan obat (relatif lebih murah).
    Alhamdulilah pas pertemuan kedua saya dikasi penawaran package. harganya skrg 1000 sgh. (mungkin naik 100, karena timeframe dari 2009 ke 2012, saya anggap ini wajar).
    Usia kandunganku 12weeks. Aku jg masih DP holder :)

  • Reply Neti Herawati September 30, 2012 at 8:38 pm

    mbak, setelah melahirkan kita harus bikin passport and visa untuk baby ya.. ( assume am no pr) kalo itu total biayanya brp ya?

  • Reply nina January 4, 2015 at 1:51 pm

    Wah, nice info nih.. kl bisa tolong update biaya lahiran di sg thn 2014-2015 ya. Mau promil dan rencananya mau lahiran di sg insya Allah… thank u mba. ^^

  • Reply sarah June 19, 2015 at 2:02 pm

    Hallo mba Ninit,
    Aku lagi browsing syarat untuk melahirkan di Singapore sebagai orang asing. Mba Ninit WNI atau warga negara Singapura? Kalo WNI, syarat untuk bisa melahirkan di Singapura bagaimana ya? Saya lg hamil yg ke pertama dan sudah jalan ke 20 minggu.
    Tolong di reply ya mba Ninit, terima kasih yg banyak!

    • Reply ninityunita June 20, 2015 at 9:21 pm

      hi sarah,
      aku WNI dan waktu itu PR. waktu saya tidak ada syarat kok. btw ke dokter mana sar?
      semoga lancar yaa kehamilannya. :)

    Leave a Reply