the urban mama

May The Force be With You in 2016

December 31, 2015

Saya memiliki kebiasaan untuk menonton 1 video TED di youtube setiap pagi. Suatu hari, saya menonton TEDxSF Mel Robbins, How to Stop Screwing Yourself.

Mel Robbins bertanya, what do you want?
Sesungguhnya untuk mendapatkan apa yang kita inginkan itu sederhana, simple.
Tidak mudah, tapi simple. Not easy but simple.

Memasuki tahun baru biasanya terselip harapan dan keinginan untuk menjadi lebih baik daripada sebelumnya. Agama yang saya anut pun mengajarkan bahwa kita akan menjadi orang yang merugi bila kita tetap sama, tidak berubah menjadi manusia yang lebih baik.

Apakah kita ingat, di ujung tahun 2014, rencana apa yang hendak diwujudkan di 2015?

Kini, kita sampai di tahun yang baru, apakah resolusi yang tercapai?

Saya ikut senang bila iya, tapi bila belum semua terwujud, yang penting usaha sudah dilakukan (misalnya ingin lari Half Marathon tetapi kita memutuskan untuk melakukannya di tahun 2016 karena latihan yang kurang maksimal).

Saya memiliki keinginan yang harus saya wujudkan di 2016.
Saya tulis di jurnal yang saya miliki. Write them down.

Kenapa penting untuk menuliskannya?

Karena bagi saya ini semacam MOU dengan diri sendiri untuk memenuhi keinginan tersebut secara ofisial.

Supaya saya tidak “melanggar” apa yang sudah saya tuliskan sendiri karena saya tahu kalau saya sangat lemah. Alasan untuk menunda dan tidak punya waktu sering muncul di depan pintu yang menghalang resolusi saya berjalan. Padahal menurut The Oatmeal, Matthew Inman, tidak ada orang yang tidak punya waktu (rasanya saya ditampar banget deh).

So, what do you want in 2016?

Coba untuk menuliskannya.

Dunia tidak perlu tahu, mungkin cukup kita sendiri yang tahu. Setidaknya ini bisa menjadi pilihan yang lebih menarik daripada tidak punya resolusi dan go with the flow.

Menurut Mel Robbins, diperlukan force untuk mewujudkan apa yang kita inginkan. Karena memang diperlukan kekuatan, tenaga, “memaksa diri”, persisten untuk mendapatkan apa yang kita inginkan (remember, to get what you want is simple but not easy).

So, may the force be with you in 2016.

Aamiin.

You Might Also Like

22 Comments

  • Reply Anggara December 31, 2015 at 8:56 am

    Oh gitu ya teh, selalu punya resolusi untuk lebih kurus dan ternyata selalu gagal tiap tahun hehehehe

    • Reply ninityunita December 31, 2015 at 10:00 am

      ahahaha semoga resolusinya tercapai ya mas. mungkin ada alternatif lain yang bisa dipakai, hidup lebih sehat dan lebih bahagia. :)

  • Reply silvi December 31, 2015 at 9:29 am

    hai nninit … 2 postingan terakhir nya, menginspirasi saya banget ! postingan tentang si over expose in social media dan ini … tentang si resolusi. SETUJU *ini tandanya setuju banget makanya pake capslock, maaf yaaa hehe* buat kalimat ” Dunia tidak perlu tahu, mungkin cukup kita sendiri yang tahu. ”

    Saya, termasuk orang yang menuliskan resolusinya di blog. Dan malu rasanya ternyata lebih banyak yang gak tercapai daripada yang tercapainya hehe. Nuhun ya buat semua tulisan bagusnya geuliiisss ….. Semoga 2016 lebih baik dan Allah SWT selalu melimpahkan berkah dan rahmat Nya buat kita semua, aamiin ….

    • Reply ninityunita December 31, 2015 at 10:03 am

      hai silvi,
      wah senangnya dikunjungi lagi :) makasih yaaa.

      vi… ngga masalah loh kalau resolusi mau ditulis di blog atau dimanapun dan membiarkan dunia tahu :) setiap orang pasti beda-beda cara mencapai tujuannya. kl dunia tahu, bagus juga kan kalo bisa menginspirasi yang lain. so, there’s nothing wrong with that. yang penting usaha untuk mencapai cita-cita kita.

      saya nulis gini karena kadang, udah lah ngga perlu resolusi. cuma memaparkan alternatif lain yang lebih menarik untuk punya :) supaya kita lebih semangat kalo bangun pagi ada tujuan yang ingin dicapai.

      Aamiin silvi… semoga kita semua jadi orang yang lebih baik yaa. saling mendukung dan menguatkan. lebih mensyukuri nikmat Allah. may the force be with you, sil! :)

  • Reply mira December 31, 2015 at 11:35 am

    Biasanya kalo aku, keinginannya suka ditempel di tempat yg mudah terlihat. Jadinya setiap hari kebaca. Dan jadi kayak “merasuk” ke alam bawah sadar kita. Akhirnya berhasil juga keinginannya tercapai. Walaupun mungkin waktunya kadang2 gak sesuai sama harapan awal. :)

    • Reply ninityunita December 31, 2015 at 3:57 pm

      bener mamir. bisa banget kayak gitu. apapun pokoknya semoga usaha kita diridhoi dan terwujud yaa. semoga mamir mencapai apa yang mamir harapkan di 2016 nanti. Aamiin.

  • Reply Ira December 31, 2015 at 11:43 am

    May the force be with you too mbak Ninit
    selamat tahun baru mbak

    • Reply ninityunita December 31, 2015 at 3:58 pm

      aamiin. like wise, ira… selamat tahun baru yaaa.

  • Reply Yeye December 31, 2015 at 2:58 pm

    to get what you want is simple but not easy –> Bener banget ini. Makanya thn dpn, aku punya niatan yg inshaa Allah akan direalisasikan. Berat sih tapi hrs bisa. Lagi2 aku jadiin wallpaper di hp resolusi aku :)

    • Reply ninityunita December 31, 2015 at 3:59 pm

      aamiin, ikut mendoakan ye semoga apa yang ingin yeye realisasikan tahun 2016 diberi jalan dan dimudahkan yaa. :)

  • Reply Ipeh December 31, 2015 at 7:36 pm

    Tentunya punya resolusi, ditulis dan ditempel di pintu lemari pakaian. Berharap setiap membuka bisa menjadi reminder dan penyemangat.
    Selamat tahun baru teh, barakallah di tahun 2016. Aamiin.

    • Reply ninityunita January 1, 2016 at 8:56 am

      aamiin. semoga kita semua menjadi lebih baik daripada kita di tahun 2015 ya peh.

  • Reply @nurulrahma January 1, 2016 at 8:00 am

    Wah, teh Ninit emang bisaaaa aja melecut semangat kita-kita
    :)

    • Reply ninityunita January 1, 2016 at 8:57 am

      :D semoga kita semua semangat & optimis di 2016.

  • Reply herru January 1, 2016 at 11:14 am

    Makasih Teh udah berbagi vidoe TEDxSF nya Mel di Twitter. Itu bener-bener menampar dan mind blowing. Yang penting juga 5 minutes rule Teh. Kalau ada niatan apapun, jangan nunggu sampe lima detik. Jalanin ajah.

    • Reply ninityunita January 1, 2016 at 12:15 pm

      sama2 herru… video TED bagus-bagus yaa. kita bisa banyak belajar

  • Reply Andita January 5, 2016 at 10:58 am

    Aku yang tadinya males bikin2 resolusi tahun baru, abis baca ini jadi pingin bikiin dan disatat dimana-mana supaya setiap hari inget dan bikin progress ke arah sana :D Btw Teh TED singkatan apaan yah? Pengen liat di youtube search nya TED aja gitu? Hahahaha stupid question 2016 ini… Selamat tahun baruu Teh Niniit :)

  • Reply Murni Rosa January 5, 2016 at 12:25 pm

    Iya, bener, Mbak. Makin serius niat dijalankan makin senang saat jd kenyataan.
    N kalau resolusi diseriusin kita jd punya semacam note yg rapih dlm memori pikiran.
    Thank you sharingnya :)

  • Reply pipit January 7, 2016 at 6:20 pm

    biasanya suka dibikinin postingan khusus untuk resolusi.. trus…. lupa! payah banget nih :(

  • Reply Keke Naima January 8, 2016 at 12:09 pm

    Sebetulnya saya gak pernah secara khusus bikin resolusi setiap tahun. Tapi memang mestinya resolusi menjadi penyemangat, ya :)

  • Reply Roro January 18, 2016 at 5:20 pm

    Duh Teh Ninit.. I am in the middle of screwing myself (by thinking – “Oh I have no time! Work work work!) and could not agree more that actualy…. we have time. Sadly true. and.. Why does all things simple does not come easy?

    Tulisan mu membuatku semangat! OSH!

    • Reply ninityunita January 21, 2016 at 6:22 am

      hugs… semangat roro. simple but not easy itu bener banget yaaa… :) yuk kita saling menyemangati dan menguatkan. semangaaat!!! :)

    Leave a Reply