daily living

Berapa Kali Sehari Seharusnya Kita Mencuci Baju, Handuk, dan Sprei?

August 28, 2017

Berapa Kali Sehari Seharusnya Kita Mencuci Baju, Handuk, dan Sprei?
Kalau untuk baju yang kita pakai hari itu, tentunya besoknya langsung saya cuci. Tapi bagaimana dengan handuk dan sprei?
Untuk handuk, saya cuci tiap 2 hari. Demikian juga untuk sprei.
Bagaimana dengan blog readers?

Pakaian Sehari-hari
Untuk pakaian yang dipakai hari ini, besoknya langsung saya cuci. Yang pasti untuk mencuci pakaian dipisahkan jenis dan warna. Untuk warna putih, tidak disatukan dengan pakaian lain yang berwarna/bercorak. Untuk pakaian dalam, biasanya saya cuci dengan tangan. Memang sih ada semacam kantung berjaring dengan retsleting agar pakaian dalam bisa dicuci di mesin cuci, tapi tetep yaaa… saya prefer mencuci dengan tangan. Sayang kaaan kalau rusak :)

Saya menggunakan Attack Plus Softener. Enak sih soalnya Attack ini adalah deterjen konsentrat berteknologi tinggi plus pelembut dengan Formula New 3D Clean Action:

  • Bersih dan lembut. Proven, biasanya tangan suka perih kalau cuci pakai deterjen lain. Sementara, pakai ini tangan saya aman-aman aja :) Alhamdulillah. Saat ngucek bagian pakaian seperti kerah dan di bagian ketiak juga gampang. Noda cepet ilang dan kandungan pelembutnya membuat serat kain menjadi lentur sehingga nyaman dipakai
  • Anti Kuman. Mencegah pertumbuhan kuman penyebab bau setelah pakaian dicuci.
  • Anti Bau. Melindungi pakaian dari bau. Cegah bau keringat di pakaian sepanjang hari.

Handuk
Dari berbagai sumber yang saya baca, untuk handuk sebaiknya dicuci setelah 3-4 kali pemakaian. Jadi handuk-handuk yang ada di rumah setelah 2 hari, langsung saya cuci. Setelah kita pakai, handuk bisa jadi tempat tumbuhnya bakteri. Yah kebayang yaa, habis kita mandi pastinya ada kotoran yang menempel. Namanya juga tubuh kita habis dibersihkan.
Habis dipakai, langsung dijemur sampai kering. Mendiamkan handuk dalam keadaan lembap is a big no no! Jangan yaaa.

Tips Mencuci Handuk:
1. Ketika baru beli, langsung cuci.
2. Cuci handuk, idealnya setelah 3-4 kali pemakaian. Hitungannya, mandi pagi dan mandi sore, dua kali pemakaian. Jadi setelah 2 hari, cuci lah handuk.
3. Ketika mencuci handuk, saya tidak menyatukannya dengan yang lain. Jadi memang khusus handuk semua. Ngga disatukan dengan pakaian atau sprei.
4. Gunakan deterjen secukupnya. Saya menggunakan Attack Plus Softener.
5. Jemur handuk sampai benar-benar kering.
6. Setelah kering, lipat. Ngga perlu disetrika kok :)

Sprei
Karena anak saya asma, jadi jadwal cuci sprei dan teman-temannya (sarung bantal) juga saya samakan dengan jadwal mencuci handuk. Mayoritas sih biasanya satu kali dalam seminggu ya.

Tips Mencuci Sprei
1. Ketika baru beli, sprei langsung dicuci.
2. Cuci sprei bisa satu minggu sekali atau kalau saya sih setelah dua hari, saya cuci… berhubung anak saya asma. Jadi untuk mereduksi segala kemungkinan munculnya asma, saya cuci setelah dua hari.
3. Saya tidak menyatukan ketika mencuci sprei dengan pakaian sehari-hari dan handuk. Jadi khusus sprei saja.
4. Gunakan deterjen secukupnya. Saya menggunakan Attack Plus Softener.
5. Jemur sprei sampai benar-benar kering.
6. Setrika sprei setelah kering.

Kalau kebiasaan blog readers gimana? Please share juga yaaa.


Website Attack: www.solusiibuattack.com/attackantibau
IG: @solusimencuci
Twitter: @solusimencuci
FB Fanpage: Solusi Mencuci

You Might Also Like

9 Comments

  • Reply maya rumi August 28, 2017 at 2:37 pm

    wuah teh kalo aq seminggu sekali tuh seprei untuk handuk biasanya 2 minggu sekali, tapi untuk anakku seminggu sekali. handuk sm seperi gak nyuci sendiri, berat jadi cuci di laundry.

    • Reply ninityunita August 30, 2017 at 11:02 am

      ahhh ok noted maya :) iya cuci di londri lebih praktis yaaa.

  • Reply MIELHONEYDEW August 28, 2017 at 10:11 pm

    Baca judulnya langsung penasaran soal cuci mencuci handuk dkk. Ternyata saya segitu “males”nya ganti handuk/sprei T__T *brb ganti sprei.

    • Reply ninityunita August 30, 2017 at 11:00 am

      ahahaha… yuk! mari kita cuci cuciii.

  • Reply yudhi puspa tia August 29, 2017 at 9:44 am

    teh nit, kalo aku handuk n seprei seminggu sekali, cover sofa n cushion sebulan sekali, wah baru tau klo handuk seharusnya 2 hari sekali, makasih infonya

    btw pake detergent sekaligus softener praktis ya, skrg aku jg mulai meninggalkan softener satuan, pilih yg langsung menyatu sm detergent

    • Reply ninityunita August 30, 2017 at 11:00 am

      ah! bener… cover sofa!
      itu juga harus rajin dicuci yahh. makasih loh tia udah ngingetin.

  • Reply Yeye September 4, 2017 at 10:17 am

    Aku handuk sama sprei seminggu sekali teh.. Millie juga asma, aku usahakan kamar nya dia bersih terus..

    Barang2 dirumah jg selalu dibersihin, dikebutin.. Sprei sama baju, cuci nya jg beda :D

  • Reply irvan hermawanto October 16, 2017 at 2:43 am

    wah sampai lupa kapan terakhir kali nyuci handukk heheh

  • Reply Fathia Uqimul haq October 28, 2017 at 10:15 am

    waaah noted nih teh ninit. makasih ya :D

  • Leave a Reply