food & drink

Akhirnya Berhenti Makan Nasi Putih

November 7, 2017

Apakah blog readers termasuk orang yang kalau belum makan nasi putih artinya belum makan? :D
Ohh well… Kalau saya, iya banget… dulu.
.
Sekarang… alhamdulillah udah ngga lagi.
Kenapa?
Terus terang pemicunya adalah berat badan. Saya lagi ada di posisi tergendut sepanjang sejarah. Mengakui banget kalau saya ini suka banget makan nasi putih :( dannn kalau makan bisa nambah.
Kayaknya hubungan saya sama nasi putih udah ngga sehat lagi. Udah saatnya buat putus.

Faktor ke dua adalah alm Bapak saya sakit diabetes.

Seperti yang kita tahu, kadar gula yang ada di nasi putih itu cukup tinggi. Sebetulnya ngga apa-apa kok mengonsumsi nasi putih asal dengan takaran yang tepat. Lah saya? Ngga tepat sama sekali. Ngga diukur.

Jadi, dua faktor itu yang membuat saya memutuskan untuk berhenti makan nasi putih.

Lalu, gimana cara berhentinya?

Ya, berhenti aja.

Metode cold turkey alias langsung putus, ternyata berhasil buat saya. Sebelumnya pernah nyoba metode mengurangi, tapi di saya ngga berhasil. Ya udah kemarin akhirnya bismillah, udah mantap rasanya dari hati buat berhenti. Alhamdulillah ternyata bisa :)

Memang berat badan selama 3 minggu ini baru turun 2kg, tapi goal saya berhenti makan nasi putih ini sih biar ga kecanduan aja. Yahhh, udah puluhan tahun biasa makan nasi putih kaaan. Yang kerasa, perut ngga terlalu gendut dibandingkan sebelumnya. Suami juga ikut berhenti makan nasi putih. Seneng deh.


Makan siang:
Mashed potatoes – tempe – tumis brokoli – ikan dori

Nah, buat pengganti nasi, saya mengonsumsi kentang/pasta. Kalau kentang saya suka mashed potatoes. Bikinnya pakai metode prep meal. Jadi sekali bikin buat seminggu. Praktis kan. Dan saya sekarang lebih banyak makan sayur & protein. Alhamdulillah, kerasa lebih enak… dan yang pentinggg udah ga kecanduan lagi kalau makan harus nasi putih.

You Might Also Like

15 Comments

  • Reply inda November 7, 2017 at 8:43 pm

    Kabita tehh..
    Ga pk fase dikurang”in dl langsung stop gtu ha?
    Kl nemu lauk yg (sepertinya hanya) soulmate sama nasi gimana teh?

    • Reply ninityunita November 7, 2017 at 8:46 pm

      inda, ga apa-apa nda sekali sekali mah :) oke kok.

  • Reply Nicke November 7, 2017 at 9:41 pm

    Mau resep mashed potato nya dong mb, klo disimpen buat seminggu gt sama aja mksdnya resepnya seperti mashed potato biasanya? Atau ada bahan yg ga dipake gt mb? Pgn coba ahhh.. makasi mbaa, so inspiring!

    • Reply ninityunita November 8, 2017 at 12:20 pm

      nicke, sebetulnya di youtube banyaaak. enakan search di sana deh :) aku pun dari sana kok liatnya. basically, kentang + butter + susu + salt + pepper. kalau suka creamy, boleh tambah heavy cream. kalau aku waktu pertama buat, ngga terlalu banyak susunya. kalau mau makan, baru dihangatkan dengan cara hangatkan susu sedikit, lalu mashed potatoesnya. jadi teksturnya lebih lembut. gimana selera sih :) selamat mencoba!

      • Reply Nicke November 9, 2017 at 8:31 pm

        Siaapp.. terimakasih mbaaa

  • Reply Mutia nurul rahmah November 7, 2017 at 10:03 pm

    Ohh bisa juga kentang ni dibikin langsung sekali banyak.
    Bolehlah dicoba…

  • Reply maya rumi November 8, 2017 at 1:30 pm

    aq belum bisa tuh teh nit ninggalin nasi, sehari minimal harus makan nasi 1 kali, entah itu sarapan, makan siang atau makan malam, karena aq takut kena maag.

    • Reply ninityunita November 8, 2017 at 2:26 pm

      hi maya,
      kondisi tiap orang memang beda-beda yah… kalau aku kan goal-nya memang karena pengen ga kecanduan nasi putih *tutup muka*. kerasa lebih enak sih, ga ngantuk kalo abis makan haha beda kalau makan nasi putih. si ngantuk cepet banget datengnya.

  • Reply Woro November 8, 2017 at 4:52 pm

    Kereeeeen Teh, aku juga dari ayah dan ibu ada riwayat diabetes hiks tapi masih belum berani nih. Semoga segera bisa :).

    • Reply ninityunita November 9, 2017 at 8:18 am

      Semangat Woro! Listen to your body yaaa…

  • Reply Erinyudha November 16, 2017 at 11:44 am

    Enak yah tnyt mashed potato.. sudah coba jg dan ketagihan.. ngunyahnya cepet.. kenyangnya jg pas.. n

    • Reply ninityunita November 16, 2017 at 11:52 am

      Yaaay! Seneng deh bacanya Rin…

  • Reply D I J A December 2, 2017 at 1:36 pm

    waaah sama kayak tanteku
    lagi diet
    katanya gak mau makan nasi lagi

  • Reply Op December 5, 2017 at 8:55 am

    Wah samaan, Teh. Hahah. Aku juga cold turkey sama nasi putih. Paling kenyang penggantinya kalau pakai ubi rebus, enak pula. Targetnya juga untuk ngurangin berat badan karena emang udah obese huhu. Dan biar lebih gak capek karena sering banget jalan kaki. Semoga sehat-sehat ya kita :)

  • Leave a Reply