Browsing Category

pregnancy

Berapa Biaya Melahirkan Di Singapura?

By September 23, 2009 pregnancy
Berapa Biaya Melahirkan Di Singapura

posting ini saya buat untuk berbagi. kerasa soalnya pas kemarin lagi hamil, agak bingung dengan biaya melahirkan di singapura. untuk yang membutuhkan semoga ada bayangan dalam menyiapkan dana.

1. dokter
kehamilan arza, saya pergi ke dua dokter kandungan. yang pertama ke dokter teoh di mount elizabeth atas saran teman, yang mana dokter teoh hanya kontrol kehamilan sampai bulan ke empat saja. selanjutnya atas rekomendasi vivi, saya berganti ke dokter tracey lim li -wen.

beliau bisa berbahasa melayu dan banyak ibu hamil orang indonesia yang datang untuk memeriksakan kehamilannya pada dokter tracey. dokter tracey orangnya baik, ramah, cantik, dan care pada ibu hamil yang juga membawa anak (aldebaran saat menemani saya kontrol selalu menjadi perhatian pertama dokter tracey, diberi stiker dll). highly recommended deh untuk kontrol ke dokter tracey :-)

ini tempat praktik beliau:
dr tracey lim li-wen
tanglin shopping center
the tow yung clinic,
19 tanglin road, #05-01
ph: +6567374433

2. biaya dokter selama hamil
biasanya dokter memberikan paket dan tentu lebih murah dibandingkan dengan membayar dokter setiap kali datang. untuk dokter tracey, paketnya SGD 900. dari awal kehamilan sampai selesai melahirkan (cek jahitan dll). yang mana saya rekomendasikan untuk mengambil paket.
biaya ini di luar tes yang diperlukan saat kehamilan. selama kehamilan biasanya ada 3 tes lagi:
– pap smear (biasanya harus dilakukan).
– down syndrome test (opsional, bisa juga tidak melakukan tes ini).
– USG fisik bayi secara detil. (yang ini agak mahal, sekitar SGD 200. kita akan mendapatkan CD USGnya. biasanya waktu yang dibutuhkan untuk USG ini sekitar 30-40 menit).

biaya dokter ini diluar biaya dokter saat membantu kita melahirkan anak.

3. biaya rumah sakit
tiap dokter memiliki daftar RS dimana beliau bisa membantu persalinan. untuk dokter tracey, saya direkomendasikan melahirkan di TMC (thomson medical center). mungkin karena dokter tracey melihat saya muslim. di TMC ada tempat sholat khusus.
akhirnya setelah mengatur jadwal, saya melakukan tour di TMC. untuk melihat bagaimana ruang bersalin, kamar tidur, dan lain-lain.
tapi akhirnya saya memutuskan untuk melahirkan di gleneagles hospital (GEH) dengan pertimbangan jarak tempuh dari rumah ke GEH lebih dekat dibandingkan dengan ke TMC.

arza diperkirakan lahir pada 9 september 2009 (oleh kedua dokter kandungan yang memeriksa saya) dan ibu kami akan datang pada tanggal 6 september. suami sebetulnya ingin saya memilih kamar dengan 1 tempat tidur karena ingin menemani saya pada malamnya. tapi saya menolak karena
1) harga kamar 1 tempat tidur itu mahal :-)))
2) bila saya lahir lebih cepat dari tanggal 6 dan kami memesan kamar dengan 1 tempat tidur, maka suami tidak bisa menginap karena harus menjaga anak pertama kami.
3) di singapur, tidak banyak yang menjenguk (berbeda dengan di indonesia biasanya banyak banget yang menjenguk ke rumah sakit, jadi kalau memilih kamar dengan single bed sangat nyaman untuk kita dan tamu).

alhamdulillah setelah tour di GEH, saya jadi mantap untuk melahirkan di sana. kamar bersalinnya luas dan langit-langitnya tinggi. kamar tidur untuk dua orang pun menurut saya bagus dan nyaman.

yang perlu dilakukan setelah memilih rumah sakit untuk melahirkan:
1. ke admission dan langsung booking kamar. di GEH, bisa langsung membayar atau bisa juga membayarnya nanti saat masuk ke rumah sakit.
2. memberitahukan dokter kandungan akan rumah sakit pilihan kita. dokter akan memberikan surat pengantar untuk rs yang kita pilih dan surat tersebut diberikan kepada pihak rumah sakit saat kita melahirkan.

biaya melahirkan di GEH untuk 2 kamar tidur:
1. kamar SGD 1500
2. biaya: surgical supplies SGD 19.06, medical supplies SGD 20, equipment & supply SGD 61.10, pharmacy SGD 45.20
total: SGD 1645.36
GST 7%: SGD 115.18
total hospital charge: SGD 1760.54

doctor fee:
1. dokter kandungan: SGD 1284
2. dokter anak: SGD 214
total doctor fee: SGD 1498

total biaya: SGD 3258.54

demikian semoga bermanfaat bagi yang membutuhkannya. bagi yang mau menambahkan, silakan.

You Might Also Like

melahirkan arza

By September 3, 2009 pregnancy

#
is feeling mild contranctions but decided to stay calm. don’t want to rush to d hospital. better continue with my tadarus. #pregnancyninit
7:40 AM Aug 29th from mobile web

#
ok. going to hospital now. #pregnancyninit
8:34 AM Aug 29th from mobile web

#
Alhamdulillah. Sudah melahirkan. #pregnancyninit
12:15 PM Aug 29th from txt

#
assalamualaikum, it’s a boy named Arzachel Ramadhan Adhitya (Arza). born in gleneagles hospital, singapore. 3.3kg 51cm. #fb
12:31 PM Aug 29th from txt

# still haven’t met alde after the labour :-( miss him so much. #pregnancyninit
5:27 PM Aug 29th from txt

sabtu, 29 agustus 2009.
setelah sholat subuh, mulai kerasa ada kontraksi. masih beres-beres rumah dan berusaha santai. udah bilang sama adit kalo ngerasa ada kontraksi. tapi nyuruh dia tidur karena semalem dia ngga tidur. bangunin alde, mandiin.

tadarus, pas selesai baca surat yusuf, kontraksi kerasa lagi. kali ini 5 menit sekali. langsung bangunin adit dan siap-siap ke rumah sakit.

nyegat taksi. kami bertiga langsung ke gleneagles. perasaan campur aduk. masuk ke ruang persalinan. handphone dibawa.
aldebaran was a star of the day. so proud of him. kebayang ngga sih, adit nemenin ke ruang bersalin lt 5, sementara aldebaran sendirian di depan admission lt 1, main sama bumblebee transformers kesayangannya. adit nyuruh alde nunggu, and he really waited! :-)
tapiii… pas tau alde sendiri, saya langsung nyuruh adit pergi. ngga apa-apa melahirkan sendiri daripada aldebaran sendirian.

pas masuk ruang bersalin, langsung disuruh ganti baju. ngga lama, diperiksa, udah bukaan 3. seorang perawat langsung siap-siap alat yang dibutuhkan untuk persalinan.

“is this your first child?”
“no, my second.”
“how much time did the labour take on your first child?”
“hm probably 10-12 hours.”
“oh, then this one will be around 5 hours lah, 50% discount.”

jadi lah di ruang bersalin sendirian. yang sering keluar dari mulut cuma kata Allah, Allahu Akbar, Subhanallah, Astagfirullah dan Alhamdulillah. berusaha tenang dan menahan sakit yang luar biasa. kalo udah ga kuat banget, pegangan yang keras ke sisi tempat tidur. karena napas ga kuat, akhirnya pake masker.

jam 11… kontraksi mulai menggila. tiap 2 menit sekali. adit masuk ke ruang bersalin. i told him, sakit a… dan kedenger adit nangis.

jam 11.45 dokter dateng. langsung siap-siap melahirkan. alhamdulillah. dan akhirnya melahirkan arza. more painful than the first one.

dokter bilang… ninit, you’re doing great! and i can see from her eyes that she really means it.

You Might Also Like

hello

By August 21, 2009 pregnancy

whoa…
i’m a bad blogger… udah lama banget ngga update blog ini :-( huhuhu… anyway ada beberapa kabar:

1. tentang kehamilan: sekarang udah 37 minggu. deg-degan banget nunggu saatnya melahirkan. udah mulai nesting… nyiapin tas buat dibawa ke rs.

2. tadinya berencana untuk melahirkan di TMC (thomson medical center), tapi karena pertimbangan jarak akhirnya kami memutuskan untuk ganti di GEH (glen eagles hospital). ngga begitu jauh dari rumah.

3. ternyata kalo di GEH, saat melahirkan ngga boleh direkam. yah sayang juga ya… padahal pengen…

4. sebelum melahirkan, selesai lah 1 novel yang sekarang udah ada di tangan editor. deg-degan juga nunggu kelahiran ‘anak’ yang satu ini setelah sekian lama ngga nulis.

btw, ashar nanti udah masuk ramadhan. selamat menunaikan ibadah shaum untuk bloggers. selamat menikmati ramadhan.

You Might Also Like

empat bulanan baby#2

By April 6, 2009 pregnancy

hari ini pengajian 4 bulanan adiknya aldebaran di bandung… sayang ngga bisa dateng :-(

mohon do’a ya supaya sehat & selamat.

amin.

You Might Also Like

visiting gynecologist #5

By March 20, 2009 pregnancy

did blood test today for down syndrome test. hopefully he is healhty.

oh by the way, my gynecologsit said… it’s still a boy.

send text mssgs at night to my moms. we are arranging pangajian 4 bulanan somewhere in april.

You Might Also Like

Kalo Ngidam Gimana Ya?

By March 16, 2009 pregnancy

last night conversation with suamigila.

a, kalo bebe ngidam gimana ya?
as long as i can get it from 7 eleven downstairs, i will get anything for you.
hehe!

You Might Also Like

7 cm

By March 3, 2009 pregnancy

i want to eat like a pig and fat.
my second pregnancy is totally different from the first one. in my first pregnancy, i ate a lot. no morning sickness whatsoever. i felt nothing.
but now, every night, i feel queasy. it’s like riding an angkot with a very reckless driver… and in the end, i have to ‘worship’ toilet. i have been vomiting almost every night. to tell you the truth, it’s not a funny situation :-(

some people said, oh maybe it’s a girl.

today, i went to see my gynecolog again.
baby #2 is about 7cm. 13,5 weeks.
my gynecolog said, most likely it’s a boy. :-)

wow :-)
i wanted to dance and ogel-ogel pantat but i didn’t want to embarrass aldebaran.

ps, please don’t get me wrong… i’d still dance if my gynecolog said it’s a girl. i pray for a healthy baby. that’s it. :-)

You Might Also Like